一言に甘口ワインといっても世界では様々な
品種・製法・味わいのワインが造られています。
例えば貴腐ワインで有名なトカイやソーテルヌは
他の産地と何が違うのでしょうか?
テロワールや文化・歴史的背景を交えながらご紹介。
当日は8種のワインを
飲みながら進行しますので、リラックスしてお楽しみください。
また、チョコレートやチーズとのペアリングもご紹介。
ドライワインとは一味違う贅沢な時間をお過ごしください。
大人になっても、甘いものに癒されることは大いにあることでしょう。
ヨーロッパではお食事を楽しんだ後のデザートワインは大人のたしなみ。
私も食後にデザートワインが欲しいと思うことはよくあります。そういう時に満たしてくれるのは、高貴な味わいの貴腐ワインや、チャーミングなレイトハーベストやアイスワインでしょう。まさに、大人のデザートです。
皆さんはどれぐらいデザートワインを召し上がることがありますか?
想像以上に、世界中にたくさんの種類が造られるデザートワイン、今回の講座で皆さんにご紹介できればと思います。
伝統的なソーテルヌなどの産地の他に、母国モルドバという意外な産地のワインも皆さんと一緒に味わえたら嬉しいです。
8種のデザートワインを
一挙に比較試飲できる貴重な機会
食後や食前・アフターヌーンまで、
幅広い楽しみ方をお伝えします。
実際にチョコやチーズを食べながら、
極上のペアリングもご紹介
今回は世界の銘醸甘口ワインを8本厳選。
ジャン=ポール・エヴァンのチョコレート、
フェルミエさんのチーズと共にお届けいたします。
世界の甘口ワイン試飲セット
小瓶8本セット、チョコレート2枚(一口サイズの板チョコ)、
チーズ50g(カマンベール約30g、フルムダンベール約20g)
&講座資料付き
※画像は以前の講座のセットです。今回の商品とは異なります。
〇 世界の甘口ワイン試飲セット 50ml×8本
〇 チョコレート2枚(ジャン=ポール・エヴァン)※一口サイズの板チョコ
〇 チーズ50g(カマンベール約30g、フルムダンベール約20g)
〇 資料(世界の甘口ワイン講座)
※ワインの到着は1月12日(水)13日(木)を予定しております。
着日のご指定はできませんのであらかじめご了承ください。
神奈川県 A.K様
2021年8月6日 ブルガリアワイン講座ご参加(講師 遠藤エレナ)
日本語がきれいで感心しました。
わかりやすかったです。飲みながらという方式も良かったと思います。ブルガリアワインを初めて飲みましたが、なかなか美味しいと感じました。ブルガリアワインを初めて飲みましたが、なかなか美味しいと感じました。
神奈川県 F様
2021年8月6日 ブルガリアワイン講座ご参加(講師 遠藤エレナ)
ワインに直接関係ありませんが、講師はお美しい方ですね。それだけで、好印象。幅広く、奥深い知識を持っていられるということが解説から伝わってきます。
質問のコーナーは、他の視聴者がどのような疑問を持っているかが分かるため、講師の真摯な回答が参考となります。
東京都 M.I 様
2021年8月6日 ブルガリアワイン講座ご参加(講師 遠藤エレナ)
日本語が上手で素晴らしかったです。一生懸命な姿勢が素晴らしかったです。時間的にもよかったと思います。
回答を含め、ほぼ時間どおりに終了したことも良かったです。
Profile
遠藤エレナ
モルドバ共和国出身、2011年に来日。
一橋大学法学部、同法学研究科修士課程卒業。
在日モルドバ共和国大使館の設立時(2016年)から1年間勤務。現在も大使館の多くのイベントで通訳・モデレーターをこなすなど活躍。モルドバ主要ワイナリーと信頼関係をもち、 都内ワインスクールにてモルドバワインセミナーの講師を務めるなど、モルドバワインをメインとするイベント・ワイン会を多数開催。母国のモルドバの文化、料理、ワインの普及活動に積極的に取り組む。2018年以降の日本ソムリエ協会教本におけるモルドバとルーマニアの執筆を担当。 また、日本語の他6ヶ国語に堪能で、国際交流でも活躍する。 イギリスの国際的な資格であるWSET SAKE Level 3を取得。海外への日本文化紹介にも意欲的である。 現在、押上「ティーサロン マルツィショール・利三郎文庫」店主。産地別・季節別に厳選した紅茶を80種類以上揃え、紅茶文化の普及において活躍中。