ワインを楽しく学ぶ

終了|ソムリエ・ワインエキスパート ブラッシュアップ講座 2023 season.1 第4回 ブルゴーニュ 講師 宇佐美 晋也

梁 世柱監修

今回の講座はブラッシュアップ講座2023season1
全6回の第3回目 「ブルゴーニュ」の講座です

なぜ、ブルゴーニュは愛好家を魅了し続けるのか。その魅力の本質を知る。

日常にブルゴーニュを取り戻すために、何を知るべきなのか。ブルゴーニュをより美味しく楽しむためのアドバイス。

※お申し込みの重複にご注意ください。

1.コート・ドールの最重要AOC
2.コート・ドールの中堅AOC
3.コート・ドールのグランクリュ
4.オート・コート(要注目エリアとして)
5.シャブリ(格付け、左岸右岸の使い分け)
6.マコネ(理解しておくべきサブAOC)
7.コート・シャロネーズ(カジュアルワインの宝庫、アリゴテの躍動)
8.飲み頃判断
9.デキャンタージュ、抜栓時間
10.ペアリング etc,,

※講座プログラムを一部抜粋しております

今講座では、ソムリエ・ワインエキスパート、WSETレベル2または同等レベルの資格保有者の方を対象に講座内容を設定しております。資格をお持ちでない方ももちろんご受講いただけますが、ワインの勉強が初めての方には難しく感じられる内容も含まれますので、予めご了承ください。

メドック地区の格付けシャトーを丸暗記する。資格試験に臨んだ人にとっては、裏切られるのもブルゴーニュの魅力のうち、とすら言われるほどです。長年グランメゾンで積み重ねてきた経験は、皆様の「ブルゴーニュ成功率」を上げるために、役立てることができるはずです。また、爆発的な高騰が続くブルゴーニュですが、まだこの偉大な産地を諦めるには早すぎます。ブルゴーニュを日常に取り戻すために、知っておくべきことがたくさんあります。

※お申し込みの重複にご注意ください。

1980年東京生まれ。
2002年レカングループ入社ブラッスリーレカン上野を経て
2006年「銀座レカン」へ15年勤務し最終的にはエグゼクティブソムリエを
務める。2021年11月より現職。
レストランのソムリエとして居心地良く楽しいサーヴィスのご提供、
お料理とワインのマリアージュを日々追求し、自分が経験したワインの
奥深さや楽しさを多くの方にも知っていただきたいと思っております。
JSAソムリエエクセレンス。

↓ブラッシュアップ講座 その他の講座はこちらから↓

⑦お申し込み完了後、ご登録のメールアドレスに「ご注文ありがとうございます(自動送信メール)」の件名で、お申し込み内容を記載したメールを自動送信しております。万が一届かない場合は、以下の原因が考えられますので、ご確認を頂けますと幸いです。

・迷惑メールフォルダに振り分けられている
→迷惑メールフォルダをご確認ください。
・セキュリティ設定により、受信拒否されている
→メールの受信設定をご確認頂き、「info@vnts.shop」からのメールを受信できるよう設定をお願い致します。
・ご入力のメールアドレスに誤りがある
→迷惑メールフォルダ・受信設定をご確認頂き、問題のない場合は、ご登録のメールアドレスが誤っている可能性がございます。事務局にて確認致しますので、以下までご確認のご連絡をくださいませ。
ヴィノテラス事務局:info@vnts.shop

⑧その後、順次発送日のご連絡、発送のご連絡、講座へのご参加方法のご案内、ヴィノテラス学習サイトへのログインID・パスワード、講座当日のご案内をメールにてお送りさせて頂きます。その他にもご不明な点等ございましたら、ヴィノテラス事務局までご連絡くださいませ。

関連記事